イシダテックの空間殺菌ソリューション

空間殺菌ソリューション EMT×イシダテック

新たな空間殺菌技術で衛生面に徹底アプローチ。
クリーンな環境を保つ空間殺菌ソリューションを提供。

「EMT(Extreme Microbial Technology)」は、空間中‧物体表面に存在するウイルス、バクテリア、カビ、化学物質を最大99.9%削減および非活性化する独自のソリューションを提供している会社です。イシダテックは、食品製造設備の構築に携わる中で、エンドユーザー様が衛生管理に奮闘される姿に直面。EMT社の輸入総代理店として、革新的な空間殺菌ソリューションを提供し、衛生管理の省人化・省力化への貢献を目指します。

Extreme Microbial

空間殺菌
ソリューションの
特徴

空気中・物体表面まで殺菌

EMTは、活性酸素種の半減期(存在可能時間)を大幅に延長する特許技術を開発。これにより、活性酸素種が安定した状態で空間を飽和することが可能となり、空気中のみならず、物体表面でも殺菌効果を発揮します。

有人環境で24時間使用可能

物体の表面まで殺菌するという従来のソリューションは、人体への影響が大きいものでした。
一方、EMTは米国・欧州の定める労働安全衛生基準を大きく下回る低濃度(過酸化水素濃度<0.03ppm)で効果を発揮するため、24時間・356日の連続運用が可能です。安全性の高さから、州立病院やクリニック、学校と行った公共性の高い施設への活用が進んでいます。

第三者認証機関‧大学との実地検証

米国や韓国などの第三者認証機関‧大学と共に、実際の使用環境を模した空間で表面殺菌効果を確認しました。また、食品製造業、フィットネスセンター等では、一般生菌数、大腸菌数、バクテリア、化学物質等の環境衛生検査を実施し、実現場での効果も確認しています。

ご依頼事例

事例 01

背景

厳しい衛生管理が求められるナチュラルチーズの加工現場において、壁や天井など、作業員の手の届かない場所の衛生環境の改善を行うため、EMTを導入。ナチュラルチーズは、白カビやアオカビ等、製品自体がカビを拡散。生産中だからこそ、衛生環境のコントロールを行いたいというご要望がありました。

解決方法

EMTは、有人環境下で、物体表面まで能動的に殺菌可能という、独自のポジショニングを確立しています。この技術は、生産作業中に使用可能で、壁や天井などの衛生維持という要望に、見事にマッチするソリューション。空間レイアウト、気流の流れ等を考慮して、最適なEMTの機種選定・設置場所の選定を行っています。

完成後

24時間・365日の連続稼働により、クリーンな環境を保ち続けることが可能。衛生管理レベルの向上を容易に達成しました。黒カビのように、生存力の高いカビに対する効果も確認しています。特に例年、夏季生産時に悩まされていた、天井・壁のカビ発生を防止。また、オカビチーズのカビが、白カビチーズに混入した場合は製品の品質に問題が発生するのですが、それらの付着も防止。EMTは目に見えないコンタミネーションのリスクを最小化しました。

イシダテック構内での取り組み

うどん粉病という病気が問題視される“わさび栽培”に於いて、EMTを用いて病気を防ぐことに成功。本格的なEMT導入を目指し、構内でのモジュール試作機の設計・製造を進めています。

資料のダウンロードはnoteから

※資料のダウンロードにはメールアドレスの入力が必要です。

お問い合わせ

お見積もり・ご相談はお気軽にご連絡ください。専門のスタッフが対応します。